Ho già postato una ricetta del pane di segale, ma avevo aggiunto una parte di farina integrale. Nella ricetta di oggi è previsto l'uso della sola farina di segale. E' un pane particolare che non piace a tutti, ha un indice glicemico più basso del pane di farina zero, è più salutare e per me ha un sapore fantastico. Leggermente tostato è ideale per una buona colazione. Il suo profumo vi conquisterà.
Ingredienti:
500 gr farina integrale di segale macinata a pietra
400 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
sale
2 cucchiai di fiocchi di avena
Sciogliete il lievito
nell'acqua, mescolate bene, aggiungete la farina ed infine il sale. Iniziate ad
impastare.
Quando l’impasto è amalgamato, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e
impastate brevemente, risulterà un pochino appiccicoso, aiutatevi con altra farina. Date la forma desiderata, io ho fatto una forma allungata, posizionatelo su una teglia coprite con un canovaccio e fate lievitare fino a che non
raddoppia il volume.
Spennellate la superficie con dell’acqua e ricopritelo con i fiocchi di avena infornate
a forno preriscaldato a circa 240 °, appena
infornato abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per circa cinquanta
minuti.
Il pane di segale deve essere ben cotto e il tempo dipende dal
forno.
Sfornate e fate raffreddare prima di mangiarlo, deve
asciugarsi bene.
Cucinato da: Alessandra
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