domenica 24 febbraio 2019

Pane di segale e fiocchi di avena


Ho già postato una ricetta del pane di segale, ma avevo aggiunto una parte di farina integrale. Nella ricetta di oggi è previsto l'uso della sola farina di segale. E' un pane particolare che non piace a tutti, ha un indice glicemico più basso del pane di farina zero, è più salutare e per me ha un sapore fantastico. Leggermente tostato è ideale per una buona colazione. Il suo profumo vi conquisterà.




Ingredienti:


500 gr farina integrale di segale macinata a pietra
400 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
sale
2 cucchiai di fiocchi di avena


Sciogliete il lievito nell'acqua, mescolate bene, aggiungete la farina ed infine il sale. Iniziate ad impastare.


Quando l’impasto è amalgamato, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e impastate brevemente, risulterà un pochino appiccicoso, aiutatevi con altra farina. Date la forma desiderata, io ho fatto una forma allungata, posizionatelo su una teglia coprite con un canovaccio e fate lievitare fino a che non raddoppia il volume.


Spennellate la superficie con dell’acqua e ricopritelo con i fiocchi di avena infornate a forno preriscaldato a circa 240 °, appena infornato abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per circa cinquanta minuti. 


Il pane di segale deve essere ben cotto e il tempo dipende dal forno.   


Sfornate e fate raffreddare prima di mangiarlo, deve asciugarsi bene.


Cucinato da: Alessandra



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