domenica 17 febbraio 2019

Crostata alla crema con frolla al cacao


Crostata semplice da preparare, ma particolare e golosa. Piace a grandi e piccini, adatta ad ogni occasione e in qualsiasi periodo dell'anno.


Ingredienti per uno stampo di 26 cm:

300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 presa di sale
25 gr di cacao
1 uovo 
1 tuorlo
nutella 

per la crema:

500 ml di latte
2 uova
40 gr di farina
100 gr di zucchero
scorza di limone



Mettete nella planetaria il burro tagliato a tocchetti con lo zucchero, le uova, il sale e la farina e il cacao setacciati e fate impastare. Se lavorate la pasta a mano formate una fontana con la farina e il cacao, ponete al centro lo zucchero con il burro e iniziate ad amalgamare, aggiungete le uova il sale e impastate tutto velocemente per non scaldare la frolla.


Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per trenta minuti.
Riprendete la pasta e stendetela, sul piano di lavoro infarinato, o su un foglio di carta da forno e rivestiteci lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite la pasta con carta da forno e riempite con fagioli secchi. Infornate a 180° per circa venti minuti.



Preparate la crema, facendo bollire in un pentolino il latte con la scorza del limone.
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina e amalgamate, un poco alla volta unite il latte caldo.


Cuocete la crema a fuoco basso, mescolate sempre,  fino a che non diventa della consistenza desiderata. Togliete la scorza del limone e fate raffreddare.


Versate la crema nella base di pasta frolla, livellate, decorate generosamente con la nutella, aiutandovi con la lama di un coltello per formare un disegno.
Mettete in frigo per due ore prima di servire.



Cucinato da: Paola


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