venerdì 25 settembre 2015

Pane









Ingredienti:


1 kg di farina

25 gr di lievito            
1/2 l  circa di acqua 
1 pizzico di zucchero
 sale
olio per ungere


La quantità di acqua dipende dal tipo di farina usata.


Mettete la farina sulla spianatoia a fontana, sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e un pizzico di zucchero, non unite mai il sale al lievito, ma aggiungetelo sulla farina. Unite l'acqua un poco alla volta e iniziate ad impastare.

Lavorate la pasta fino a che non si attaccherà più alla tavola, con la lavorazione diventerà sempre meno appiccicosa.  
Lavoratela con movimenti energici. Formate una palla e mettetela in una ciotola unta coperta con la pellicola, ungete anche la pellicola, in modo che non si attacchi alla pasta lievitata. Fate riposare per almeno 3 ore. Deve raddoppiare il suo volume.
Riprendete la pasta e lavoratela nuovamente, date la forma al pane e posatela su una teglia leggermente unta, lasciate lievitare una seconda volta, almeno per un ora.
Infornate a forno già caldo, per circa 45 minuti a 220°.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.

Ci sono diversi tipi di pane per forma e per ingredienti, possiamo cambiare tipo di farina, aggiungere olio, latte, olive, noci, semi, ecc.


Potete inserite una ciotola piena di acqua nel forno per dare la giusta umidità. 





Cucinato da: Alessandra

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