Ingredienti:
1 kg di farina
25 gr di lievito
1/2 l circa di acqua
1 pizzico di zucchero
sale
olio per ungere
La quantità di acqua dipende dal tipo di farina usata.
Mettete la farina sulla spianatoia a fontana, sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e un pizzico di zucchero, non unite mai il sale al lievito, ma aggiungetelo sulla farina. Unite l'acqua un poco alla volta e iniziate ad impastare.
Lavorate la pasta fino a che non si attaccherà più alla tavola, con la lavorazione diventerà sempre meno appiccicosa.
Lavoratela con movimenti energici. Formate una palla e mettetela in una ciotola unta coperta con la pellicola, ungete anche la pellicola, in modo che non si attacchi alla pasta lievitata. Fate riposare per almeno 3 ore. Deve raddoppiare il suo volume.
Riprendete la pasta e lavoratela nuovamente, date la forma al pane e posatela su una teglia leggermente unta, lasciate lievitare una seconda volta, almeno per un ora.
Infornate a forno già caldo, per circa 45 minuti a 220°.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Ci sono diversi tipi di pane per forma e per ingredienti, possiamo cambiare tipo di farina, aggiungere olio, latte, olive, noci, semi, ecc.
Potete inserite una ciotola piena di acqua nel forno per dare la giusta umidità.
Cucinato da: Alessandra
Nessun commento:
Posta un commento