giovedì 12 gennaio 2017

Zuppa di cavolo nero



Cosa c'è di meglio di una zuppa durante queste fredde giornate? 
La zuppa di cavolo nero è la regina delle zuppe, buona e confortante, tradizionale, ma sempre attuale.
Io ho usato i borlotti e un pezzo di guanciale, per renderla ancora, più gustosa.



Ingredienti per 4 persone:

300 gr di cavolo nero
400 gr di fagioli borlotti o cannellini già cotti
50 gr di guanciale in una sola fetta
1 scalogno
2 spicchi di aglio
1/2 costa di sedano
peperoncino
sale
olio


Mondate il cavolo nero. Preparate un trito con aglio, scalogno e sedano e fate soffriggere in una casseruola con l'olio, aggiungete il peperoncino, io ho usato quello fresco, l'ultimo che avevo ancora su una pianta in balcone.


Tagliate il guanciale a pezzetti e unitelo alle verdure, fate rosolare. Tagliuzzate a fettine sottili il cavolo nero, mescolate e aggiungetelo al trito di verdure insieme a circa 2 litri di acqua e fate bollire per circa 40 minuti.


Per ultimo, unire i fagioli, salate e continuate la cottura per dieci, quindici minuti, in modo che la zuppa si insaporisca. 

Potete servire la zuppa con dei crostini di pane tostato, un filo di olio a crudo e una manciata di parmigiano. Inutile dire che anche il giorno dopo è buonissima.



Cucinato da: Alessandra

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