Che strazio con questa
disputa… “c’erano o non c’erano le acciughe nella Caesar Salad
quando fu inventata da
Cesare Cardini, nel suo ristorante a Tijuana?"
Non lo sapremo mai con
certezza.
Io credo che non ci
fossero, ma le mettono tutti e ci stanno benissimo, il loro sapore si sposa
perfettamente con gli altri ingredienti.
Oggi però voglio
riportare la ricetta dell’insalata che ho mangiato a casa di amici a Toronto,
durante una calda giornata per un lunch nel loro giardino... e le acciughe non c'erano.
2 grossi cespi di lattuga
400 gr di pane
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di senape
1 uovo
Sale
Pepe
parmigiano grattugiato
parmigiano in scaglie per
guarnire
1 spruzzata di salsa
Worcestershire
1 cucchiaio di aceto
rosso
1 cucchiaio di succo di
limone
In una ciotola mettete un po’ di olio di oliva , sale, pepe, e 1 spicchio di aglio tagliato a metà e fate risposare per un’ora. Tagliate, intanto, il pane a cubetti e conditelo con la salsa preparata avendo cura di togliere l’aglio che metterete a cuocere in un pentolino con l’olio fino a che non assume un colore dorato.
In un pentolino con acqua
fredda cuocete l’uovo che andrebbe cotto solo 1 minuto, ma io lo cuocio di più,
circa 5 minuti, per non usarlo crudo.
Prendete il frullatore e
mettete il tuorlo dell’uovo barzotto, l’olio, il sale, il pepe, l’aglio
tritato, il succo di limone, la senape, la salsa Worcestershire , l’aceto e
frullate fino a che il composto diventa cremoso.
In una ciotola tagliate
la lattuga, dopo averla lavata e asciugata, nella ricetta originale le foglie
vanno lasciate intere, io preferisco tagliarle in piccoli pezzi.
Condire l’insalata la
salsa e il parmigiano grattugiato, unite il pane e girate,
per ultimo aggiungere come guarnizione sui piatti scagliette di parmigiano.
A questa ricetta che
molti usano preparare invece che con l’uovo con la maionese, si sono poi
aggiunti ingredienti che la arricchiscono e la fanno diventare un piatto unico,
completo, molto sostanzioso e gustoso, come il pollo, il bacon, le uova.
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