giovedì 8 ottobre 2015

Crostata di prugne

La crostata è uno dei dolci più semplici, ma anche uno dei più gustosi. La versione più classica è quella con la farcitura di marmellata.
Le ricette della pasta frolla sono tantissime, io oggi vi propongo una ricetta che mi ha suggerito mia zia.

300 gr di farina
100 gr di zucchero
130 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
confettura di prugne


Iniziate a versare a fontana la farina, mettete al centro un pizzico di sale, il burro ammorbidito e a pezzetti, lo zucchero e le uova.
Lavorate velocemente con la punta delle dita gli ingredienti, appena amalgamati formate una palla e lasciatela riposare, coperta,  in frigo per almeno 1 ora.
Riprendete la pasta che deve essere stesa con il mattarello e appoggiata su uno stampo imburrato e infarinato fate aderire la pasta al fondo e ai bordi . Togliete la pasta in eccesso che fuoriesce dal bordo della pirofila, punzecchiate la pasta con una forchetta, e riempitela con la confettura di prugne.
Con la pasta avanzata, fate delle striscioline e formate sulla crostata un reticolato.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.





Ricordate che la pasta frolla va lavorata poco e velocemente, altrimenti potrebbe sbriciolarsi, se  si dovesse rovinare aggiungete un cucchiaio di acqua fredda e continuate a impastare.

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