martedì 16 giugno 2015

Insalata di grano saraceno





Con il grano saraceno, si possono cucinare squisite zuppe e la farina derivata dalla sua macinazione viene  usata per preparare la polenta taragna, i pizzoccheri della Valtellina, dolci, pane, torte salate, insalate e crepes. Nei paesi dell'est viene usato per la preparazione di  un piatto di tradizione ebraica chiamato kasha, una sorta di porrige oggi in uso anche in America.

È ricco di proteine, minerali e di antiossidanti, fornisce energia e combatte la stanchezza.

E’ buonissimo anche bollito e condito con olio o burro e parmigiano.

Non è un vero cereale ma una pianta erbacea,  quindi non ha glutine.

Abbassa il livello del colesterolo e ha un indice glicemico basso. Combatte lo stress e la stanchezza.

 La farina di grano saraceno fa benissimo alla pelle, passata sul corpo come se fosse un sapone, rende la pelle morbidissima.

Ma passiamo alla ricetta, che è deliziosa, è un pasto completo che non appesantisce ma sazia molto.


Ingredienti per 4 persone:

250 gr di grano saraceno
2 carciofi o altra verdura di stagione
2 rape rosse
2 carote grandi
1 cipolla
150 gr di mais
Sale
Pepe
Olio di oliva

Lavate molto bene il grano e fatelo tostare per non perdere i nutrienti e poi fatelo bollire in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti circa.
Lavate e pulite le carote, i carciofi e la cipolla, tagliate tutti a dadini e scottate in acqua bollente per  5 minuti, scolate le verdure e ripassatele in padella con l’olio di oliva.

Prendete le rape, quelle precotte che si trovano al supermercato sottovuoto, tagliatele e unitele al mais, al grano che avrete scolato e alle verdure. Condite con sale, pepe e  olio di oliva.




Cucinato da: Alessandra

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