Si avvicina il 1° maggio.
Quest' anno, cadendo di venerdì,
molte persone approfitteranno per partire e godersi un long week
end ma tante altre persone, per questioni lavorative, famigliari, economiche… festeggeranno la giornata fuori da amici, o facendo un
pic-nic (se il buon caro tempo lo permette) ritornando a casa la
sera.
Inizia così la preparazione di cose facili da mangiare tutti insieme.
Dedico questo post a chi, come
me, giovedì lavorerà fino a tardi, ma che comunque vuol fare bella figura e
preparare un piatto veloce e gustoso tipico delle nostre scampagnate: la torta
rustica!
Mi piace preparare la sfoglia a
casa, utilizzando la ricetta postata il 26 aprile 2015, ma dato
che spesso fra impegni lavorativi e famigliari, torno a casa molto tardi, mi
lascio aiutare, come in questo caso dalla pasta sfoglia già pronta (in
commercio ce ne sono tanti tipi)… ne ho sempre due rotoli pronti nel
congelatore da tirare fuori ad ogni evenienza.
Torta rustica ghiottona con
zucchine e… formaggino Mio!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia pronto
4 zucchine
1 cipolla rossa grande
1 uovo
1 formaggino mio
Mezzo bocconcino
Parmigiano Reggiano
Pan grattato
Sale
Olio
Pepe 4 stagioni
Fate rosolare la cipolla con
l’olio in una padella molto ampia, aggiungete le zucchine lavate e tagliate a
rondelle sottili. Salate quanto basta. Pepate con poco pepe 4 stagioni da
grattare direttamente sopra la padella.
Far cuocere fino a quando le
zucchine saranno appassite e avranno perso la maggior parte dell’acqua.
Togliete dal fuoco. Quando ancora caldo aggiungete una manciata
di parmigiano e il bocconcino tagliato a pezzetti piccoli. Mettete il
formaggino Mio e girate fino a quando il formaggio sia ben
sciolto e amalgamato alle zucchine. Mettete un cucchiaio di pan grattato e quasi
metà dell’uovo precedentemente sbattuto con un cucchiaino di acqua.
Preparate un foglio di carta da
forno in una teglia da forno di diametro di 28 cm con bordo alto 2 cm circa.
Tagliate la pasta che eccede dal bordo della teglia e mettetela da parte.
Spargete con il pan grattato la
base. Versate il composto freddo sulla sfoglia.
Compattate con un cucchiaio fino
ad avere una superficie omogenea.
Lavorate la poca pasta avanzata
con la mano fino a formare un lungo serpente, tagliate a pezzetti di varia
lunghezza dai tre cm fino ai sette circa e creare un fiore al centro per dare
un tocco di stile.
Spennellate con l’uovo i bordi,
il composto e il fiore centrale. Infornate in forno caldo a 220 gradi circa,
fino a quando la pasta sarà dorata.
Ciambella rustica di spinaci filanti
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
500 gr di spinaci
1 bocconcino
1 uovo
1 spicchio d’aglio
Parmigiano Reggiano
Pangrattato
Olio
Sale
Pepe
Fate soffriggere, uno spicchio
di aglio intero, nell'olio. Aggiungete gli spinaci. Salate e pepate quanto basta.
Fate cuocere fino a quando si
asciuga la maggior parte dell’acqua. Togliete dal fuoco ed eliminate l’aglio.
Aggiungete una manciata di parmigiano e il bocconcino tagliato a pezzetti molto
piccoli. Amalgamate bene.
Prendete uno stampo da ciambellone.
Tagliate la carta da forno a strisce di circa 15 cm per 20/25 cm e cominciate a
disporle a raggiera nello stampo. Prendete la pasta sfoglia e fate
un foro piccolo al centro di circa 5 cm di diametro e dei taglietti di circa 2
cm perpendicolari al foro centrale. Inserire piano piano nello stampo. Una volta
sistemata la pasta fate aderire bene con le mani. Cospargete di pangrattato la
base.
Mettete il composto freddo,
compattate con un cucchiaio ripiegate i bordi in eccesso su se stessi.
Schiacciateli con una forchetta. Spennellate con l’uovo rimasto.
Infornate in forno a 220 gradi
fino a quando la pasta sarà dorata.
Togliete
dallo stampo soltanto quando sarà fredda.
Cucinato da: Paola
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