mercoledì 22 aprile 2015

Pangoccioli soffici e gustosi per iniziare bene la giornata!




Domenica mattina... una domenica a casa... Veronica che si annoia... cosa fare? è una settimana che non esce... è il primo giorno che sta un pò meglio... ma per uscire è presto.


Abbiamo dato fondo a tutti i giochi, di cartoni non ne possiamo più nessuna delle due (e poi troppi... meglio di no!).

E' una bambina molto attiva, l'argento vivo dei quattro anni.
 "Veronica, amore giochiamo alla cucina?"... "Sì mamma, ma a quella vera!"

Cosa fare? A lei piace impastare (come a tutti i bambini) ed utilizzare la farina... le gocce di cioccolato ci sono... zucchero... burro sì c'è tutto!


"Amore facciamo i pangoccioli che ti piacciono tanto!!" "Evviva mamma!"... basta così poco per farli contenti (i bambini)... e poi mi piace cercare di fargli mangiare cose genuine e senza conservanti... quando il tempo me lo permette... mi piace soprattutto fare le cose con lei


Ricetta per 28 pangoccioli:

700  gr farina tipo 00

300  gr farina manitoba
500  gr di latte fresco intero
80  gr d zucchero
70  gr di burro 
1  cucchiaio raso
3  cucchiai di gocce di cioccolato fondente
 1  bustina di vanillina
 1  cubetto da 25 gr di lievito di birra
 1  tuorlo di uovo
 un pizzico di sale
 un pizzico di bicarbonato
    


Setacciate la farina in una ciotola o, se l'avete, direttamente nell'impastatrice (2).
Intiepidite il latte in un pentolino. 
Sciogliete bene il lievito di birra in una parte di latte (1).





Versate il latte con il lievito nella farina (4) e aggiungete lo zucchero (5).
Sciogliete il miele nel resto del latte e unite al composto (6).
Aggiungete il burro fatto sciogliere a temperatura ambiente e lavorato con la forchetta per ottenerlo morbido (7).
Completate con un pizzico di sale e uno di bicarbonato.


Con l'impastatrice: iniziate ad impastare, dapprima con frequenza bassa e poi più veloce.
Quando l'impasto è quasi pronto aggiungete le gocce di cioccolato (8) e impastate per pochissimi secondi.Tirate fuori dall'impastatrice.




Impastando tutto a mano senza l'utilizzo della planetaria: effettuate le stesse operazioni a mano facendo attenzione ad unire, all'ultimo, le gocce di cioccolato. 
Maneggiate il meno possibile l'impasto, poiché il calore delle mani le scioglierebbe troppo.

Sia che abbiate impastato con la planetaria o che lo abbiate fatto  a mano avrete ottenuto una palla di pasta.
Mettete a riposare l'impasto in un recipiente, coprite e lasciate lievitare al caldo almeno 4 ore (io spesso accendo il forno al minimo e dopo qualche secondo lo spengo e ripongo l'impasto dentro o addirittura, quando posso, la lascio lievitare anche sei ore ed alcune volte tutta la notte così da portare a termine quasi tutta la lievitazione), tagliare piccole palline (9) dall'impasto iniziale, grandi all'incirca come un uovo. 
Lavoratele mettendole sotto il palmo della mano e facendole roteare sotto la mano stessa velocemente facendo piccole pressioni (10), per ottenere una forma il più possibile compatta, in modo da avere un cottura più uniforme.

Disponete un foglio di carta da forno su una teglia, adagiate  sopra le palline ben distanziate le une dalle altre (11) e spennellatele con il tuorlo dell'uovo precedentemente sbattuto con un cucchiaio di latte.
Fate lievitare circa tre ore e poi cuocete in forno a 180° per circa 18/22 minuti.

Dato che la cottura cambia notevolmente da forno a forno, utilizzate uno stecchino per sentire se l'impasto all'interno è asciutto.




Una volta sfornati i pangoccioli è opportuno farli raffreddare su una griglia in modo che si raffreddino (12).

Un piccolo segreto che piace tanto alla mia bambina: fatte le palline di pasta, prima di farle lievitare, prendo qualche goccia di cioccolato e la premo come ad incastonarle nella pasta, così che il risultato finale sembri più ghiotto agli occhi di un bambino!

                                                                    Buona colazione a tutti!!






Cucinato da: Paola e Veronica

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