Ingredienti per 400 gr di pasta
200 gr di farina
200 gr di burro non deve essere
troppo molle , ma ben ammorbidito
150 ml circa di acqua fredda
(dipende dal tipo di farina)
sale
Preparate il burro, lavorandolo con una parte della farina, senza
impastarlo a lungo.
Formate un panetto e ponetelo in frigorifero.
Disponete sulla tavola la farina a fontana , versate al centro l’acqua,
un pizzico di sale e impastate.
Coprite la pasta e fatela
riposare per 30 minuti.
Stendete la pasta formando un rettangolo
e mettete al centro il panino di burro.
Ripiegate all'interno i quattro lembi del rettangolo di pasta sopra il panino di
burro.
Con il mattarello stendete la pasta lasciando assorbire il burro. Ripiegate in tre parti la pasta a libretto, avvolgetela
in un foglio di carta da forno e mettetela in frigo per 20 minuti. Riprendete la pasta, stendetela e piegatela di nuovo in tre
parti, questa fase si chiama “giro”, ponetela in frigo per
10 minuti . Ripete il giro per 4
volte, c’è chi ne fa 6 , ma 4 sono sufficienti.
Aiutatevi sempre spolverando la pasta e la
tavola con la farina. Tenete la pasta in frigo per un ora o fino al momento dell’utilizzo.
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