sabato 10 dicembre 2022

Torta della nonna



Torta classica della cucina italiana. Una torta composta da due dischi di pasta frolla che racchiudono un ripieno di crema. Io ho preferito prepararla solo con una base di frolla e decorata con i ritagli della pasta e non ho messo lo zucchero a velo (previsto abbondante) per  fare una versione un po’ meno calorica. 




Ingredienti per uno stampo da  24 cm:


Per la frolla:

300 gr di farina
2 uova
130 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 bustina di lievito 
una presa di sale


Per la crema:

40 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
1/2 litro di latte
scorza di 1/2 limone

Guarnizione:

50 gr di pinoli


Per prima cosa, preparate la crema. Fate bollire il latte, nel frattempo, montate le uova con lo zucchero e quando il composto diventa spumoso e gonfio, aggiungete la farina, amalgamate e unite  un poco alla volta il latte caldo ed infine la scorza del limone.


Rimettete la crema sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a che non diventa densa.  Togliete la scorza del limone e copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.


Preparate la pasta frolla formando con la farina una fontana sul piano di lavoro.
Al centro della fontana, mettete lo zucchero, un pizzico di sale, il burro e a pezzetti e le uova, lavorateli insieme, amalgamate tutto velocemente con la punta delle dita.


Formate una palletta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.



Riprendete la pasta, levatene una parte per la guarnizione e rivestiteci uno stampo foderato da carta da forno, fate aderire bene sul fondo e sul bordo, bucherellate con una forchetta e riempite con la crema. 





Posizionate sulla torta le guarnizioni di frolla ricavate con degli stampini.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.



 Cucinato da: Francesca

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