Tanti anni fa, mentre cenavamo è nata una discussione, nell'amatriciana ci va o no la cipolla? Dopo aver detto le nostre ragioni e non avendo raggiunto un accordo, abbiamo cercato un ristorante a Amatrice e dopo aver trovato il numero di telefono, abbiamo chiamato. Ci ha risposto una signora che tanto gentilmente ci ha raccontato la storia di questo piatto, in conclusione la cipolla nella ricetta assolutamente non c'è. Mio padre comunque ha continuato a prepararla con la cipolla, tanta cipolla e devo dire che era buonissima.
La semplicità di questo piatto è straordinaria e non toglie nulla alla sua bontà.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di spaghetti
100 gr di guanciale
400 gr di pomodori san marzano
80 gr di pecorino grattugiato
vino bianco, meno di 1/2 bicchiere
peperoncino
sale
pepe
due cucchiai di olio
Tagliate a striscioline il guanciale e fate rosolate a fiamma alta con olio e peperoncino. Quando il guanciale è lucido sfumate con il vino.
Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti e fate addensare, salate e aggiungete un pizzico di pepe. Il sugo deve cuocere per circa 10 minuti.
Se occorre aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e cuocete gli spaghetti.
Cucinato da: Alessandra
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