lunedì 6 giugno 2016

Tagliolini con scampi al sugo


Belle giornate, sapore di mare e voglia di pesce. Cosa preparare se non un bel piatto di pasta con scampi al pomodoro? Piatto tipico italiano, pieno di sapore, semplicemente buono.





Ingredienti per: 4 persone

320 gr di tagliolini
1 kg di scampi
400 gr di pomodori
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale
pepe
olio


Per il fumetto:

1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 carota
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo



Sciacquate gli scampi e puliteli lasciandone una decina interi per la guarnizione, ai quali leverete solo il filetto nero tagliando con le forbici la schiena e aiutandovi con uno stecchino.
Incidete gli altri scampi con un coltello dal collo alla coda nella parte interna, estraete la polpa.

Con i carapaci e le teste preparate un fumetto, mettedoli in una pentola con l'olio, l'aglio, la cipolla, la carota e il prezzemolo e fate rosolare, sfumate con il vino e una volta evaporato aggiungete l'acqua bollente, fate cuocere per 30 minuti e filtrate il brodo.

  

Sbucciate l'aglio, tritatelo e mettetelo in una grande padella con l'olio e fate soffriggere. 
Aggiungete tutti gli scampi, dopo 2 minuti sfumate con il vino e fate evaporare.
Unite i pomodori tagliati a pezzi grossi, aggiustate di sale e pepe e aggiungete 2 mestoli di fumetto e fate cuocere per 10 minuti. Se occorre aggiungete altro fumetto.


Togliete dalla padella gli scampi interi, appoggiateli in un piatto e copriteli, per non farli seccare.


Cuocete la pasta in acqua bollente, scolatela al dente e versatela nella padella per qualche minuto, aggiungete il prezzemolo e mescolate. Decorate i piatti con gli scampi interi.


Il fumetto avanzato può essere congelato, durerà circa 3 mesi, potrà essere utilizzato per risotti, zuppe e salse. 



Cucinato da: Alessandra

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