domenica 4 febbraio 2018

Risotto con carciofi e pancetta



Un piatto classico, buonissimo. Il riso è una delle cose che mi piace di più. Questo con carciofi e pancetta è semplicemente fantastico, ricco di sapore e molto appetitoso. I chicchi rimangono ben separati, ma allo stesso tempo, i sapori sono amalgamati e i carciofi lo rendono cremoso e morbido.



Ingredienti per 4 persone:


350 gr riso
200 gr di pancetta
6 carciofi
2 spicchi di aglio
1 e ½ litro di brodo vegetale
½ bicchiere di vino
prezzemolo
1 limone
parmigiano
1 noce di burro
olio
sale
pepe


Pulite i carciofi, tagliateli a fette e metteteli a bagno in acqua fredda e succo di limone.
Tagliate a cubetti  la pancetta e fatela rosolare in una pentola con poco olio, unite l’aglio intero e i carciofi, tenendo un carciofo da parte.


Unite il prezzemolo tritato finemente salate e mettete il pepe.


Nel frattempo bollite per circa 15 minuti il carciofo rimasto e appena morbido scolatelo e frullatelo in un mixer.


Togliete il condimento dalla pentola, aggiungete un cucchiaio di olio e tostate il riso. Io ho scelto il riso carnaroli.


Sfumate con il vino e aggiungete il condimento, ricordandovi di togliere l’aglio. Mescolate e versate due mestoli di brodo, continuate ad aggiungere il brodo ogni volta che si asciuga.



 Quasi a fine cottura aggiungete la crema di carciofi.
Togliete la pentola dal fuoco e mantecate il riso aggiungendo il burro e una manciata di parmigiano, mescolando bene, fino ad ottenere la giusta cremosità.


Cucinato da: Alessandra

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