Mi sembra un'ottima occasione per
proporvi un piatto pugliese che come tante ricette, è nato da tradizioni
contadine, per riciclare il pane raffermo.
Le
mie nonne, tutte e due pugliesi, nelle calde giornate d'estate preparavano
questa zuppa di pane, che oggi si può proporre come antipasto e se un po'
abbondante può sostituire il pasto del pranzo, togliendoci l'incombenza di
accendere i fornelli.
320 gr di pane
5 pomodori succosi
5 cipollotti
5 acciughe
peperoncino fresco facoltativo
origano
sale
olio
Lavate, tagliate i pomodori e
uniteli al pane, facendo in modo che il loro succo lo impregni.
Preparate una dadolata di
cipollotti, acciughe e unitelo al pane e condite con sale e olio, origano e peperoncino fresco.
tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Ci sono diverse varianti per
preparare questa zuppa, ad esempio potete farla senza acciughe o senza peperoncino e potreste aggiungere olive nere, basilico, o uno spicchio di aglio strofinato
sul pane prima di aggiungere i pomodori, o come si usa oggi aggiungere il cocomero barattiere.
Cucinato da : Alessandra
Nessun commento:
Posta un commento