mercoledì 26 agosto 2015

Acquasala... tradizione pugliese





E' ancora tempo di vacanze e oggi di cucinare non se ne parla.

Mi sembra un'ottima occasione per proporvi un piatto pugliese che come tante ricette, è nato da tradizioni contadine, per riciclare il pane raffermo.

Le mie nonne, tutte e due pugliesi, nelle calde giornate d'estate preparavano questa zuppa di pane, che oggi si può proporre come antipasto e se un po' abbondante può sostituire il pasto del pranzo, togliendoci l'incombenza di accendere i fornelli.


Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pane 
5 pomodori succosi 
5 cipollotti 
5 acciughe
peperoncino fresco facoltativo
origano
sale
olio


Tagliate il pane a grossi pezzi e mettetelo in una ciotola.






Lavate, tagliate i pomodori e uniteli al pane, facendo in modo che il loro succo lo impregni.
Preparate una dadolata di cipollotti, acciughe e  unitelo al pane e condite con sale e olio, origano e peperoncino fresco.












tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Ci sono diverse varianti per preparare questa zuppa, ad esempio potete farla senza acciughe o senza peperoncino e potreste aggiungere olive nere, basilico, o uno spicchio di aglio strofinato sul pane prima di aggiungere i pomodori, o come si usa oggi aggiungere il cocomero barattiere.



Cucinato da : Alessandra

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