domenica 2 maggio 2021

Risotto alla crema di gamberi


Una ricetta che mi piace moltissimo, vi sorprenderà per la sua facilità. Un risotto cremoso, delicato, gustoso ed elegante. 


Ingredienti per 4 persone:


400 gr di riso 
800 gr di gamberi
1 spicchio di aglio
1 cipolla 
50 gr di passata
1 bicchierino di cognac
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
100 ml di panna
olio
sale
pepe

per la bisque

1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
olio
pepe



Iniziate a pulire i gamberi togliete il carapace e le teste, lasciandone qualcuno intero per la guarnizione del piatto. Togliete il filetto nero sul dorso, aiutandovi con uno stecchino.
Per preparare un fumetto, mettete in una pentola i carapaci e le teste con l'olio, l'aglio, la cipolla, la carota, fate rosolare e bagnate con il vino, fate evaporare e aggiungete l'acqua bollente, circa due litri, fate bollire per trenta minuti ed infine filtrate il brodo.


In una padella, rosolate l’aglio e cuocete i gamberi per 10 minuti, bagnate con il cognac e fate evaporare, aggiungete il pomodoro e fate cuocere altri 10 minuti.


In un tegame rosolate la cipolla, mettetela da parte, aggiungete nello stesso tegame altro olio, il riso e fate tostare, bagnate con il vino bianco, fate sfumare, unite la cipolla che avevate tolto e uno o due mestoli di bisque.


Continuate la cottura del riso, aggiungendo il fumetto un poco alla volta.


Nel frattempo che il riso cuoce, mettete da parte i gamberi interi per la guarnizione, frullate i gamberi sgusciati con il prezzemolo, il pomodoro e la panna, il composto dovrà risultare  cremoso e liscio. Aggiungete la crema ottenuta al riso, dieci minuti prima della fine della cottura.


Decorate con il resto dei gamberi messi da parte.



Cucinato da: Alessandra

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