domenica 30 giugno 2024

Panzerotti pugliesi al forno


Piatto povero pugliese, si utilizzava la pasta del pane avanzata e si farciva con quello che c'era in casa.

I panzerotti originali sono fritti, ma per una ricetta più leggera preferiamo cuocerli in forno.
Il ripieno con fiordilatte e pomodoro è quello classico, ma possiamo farcirli con ricotta e pancetta, prosciutto cotto e fiordilatte, con cime di rapa, funghi ecc. 

Si possono servire come antipasto, come merenda o anche a cena.


Ingredienti:

500 gr di farina
300 ml di acqua
20 gr di lievito di birra
200 gr di passata di pomodoro
300 gr di fiordilatte
origano facoltativo
olio
sale






Disponete la farina sulla spianatoia e formate una fontana, versate nella buca l’acqua e scioglietevi il lievito di birra, iniziate ad impastare, in un bicchiere sciogliete il sale in pochissima acqua, versatelo sulla pasta e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Formate una palla e fate lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta con la pellicola.

Stendete la pasta e formate dei dischi di circa 12 cm.


Sistemate un po' di pomodoro su metà disco, condito con sale pepe e un pizzico di origano, se vi piace,  sopra disponete il fiordilatte tagliato in piccoli pezzi, ripiegate l’altra metà del disco e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.



Infornate a 200° per circa 20 minuti.




Cucinato da Paola


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