Una delle crostate che amo di più, consistente e morbida. La ricotta ha un gusto avvolgente e la sfoglia è invitante. I sapori, si amalgamano insieme in un gusto fantastico.
Ingredienti per una tortiera di 26 cm:
400 gr di farina
150 di zucchero
150 di burro
2 uova
1 bustina di lievito
1 presa di sale
per il ripieno:
600 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di gocce di cioccolato fondente
La prima cosa da fare è far scolare la ricotta. La sera prima, mettete la ricotta in un colino, appoggiatelo in una ciotola e mettetelo in frigo.
Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a formare una crema omogenea. Unite l'uovo e continuate a mescolare. Assaggiate e se vi piace più dolce aggiungete un ulteriore cucchiaio di zucchero.
Quando la ricotta ha assorbito l'uovo la crema è pronta e potete aggiungere le gocce di cioccolato, continuando a mescolare. Io ho usato la planetaria, ma anche lavorata a mano è semplicissima da fare.
Preparate la frolla, formando una fontana con la farina, aggiungete il sale e il lievito.
Al centro della farina mettete il burro, tagliato a tocchetti e le uova e iniziate a mescolare con una forchetta. Amalgamate un poco alla volta la farina.
Iniziate ad impastare con le mani e lavorate velocemente la pasta.
Avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa trenta minuti.
Passato il tempo, riprendete la pasta, imburrate e infarinate la tortiera, stendete la pasta ben aderente al fondo e al bordo e bucherellate la base con una forchetta.
Riempite con la ricotta e formate con il resto della pasta le classiche strisce per decorare la crostata.
Infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate , fate freddare e se volete spolverizzate con zucchero a velo o con del cacao. A me piace così, con la ricotta ben visibile.
Cucinato da Paola:
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