domenica 31 marzo 2019

Crostata con la ricotta e gocce di cioccolato


Una delle crostate che amo di più, consistente e morbida. La ricotta ha un gusto avvolgente e la sfoglia è invitante. I sapori, si amalgamano insieme in un gusto fantastico.



Ingredienti per una tortiera di 26 cm:


400 gr di farina
150 di zucchero
150 di burro
2 uova
1 bustina di lievito
1 presa di sale

per il ripieno:

600 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 uovo
150 gr di gocce di cioccolato fondente



La prima cosa da fare è far scolare la ricotta. La sera prima, mettete la ricotta in un colino, appoggiatelo in una ciotola e mettetelo in frigo.


Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a formare una crema omogenea. Unite l'uovo e continuate a mescolare. Assaggiate e se vi piace più dolce aggiungete un ulteriore cucchiaio di zucchero.


Quando la ricotta ha assorbito l'uovo la crema è pronta e potete aggiungere le gocce di cioccolato, continuando a mescolare. Io ho usato la planetaria, ma anche lavorata a mano è semplicissima da fare.


Preparate la frolla, formando una fontana con la farina, aggiungete il sale e il lievito.


Al centro della farina mettete il burro, tagliato a tocchetti e le uova e iniziate a mescolare con una forchetta. Amalgamate un poco alla volta la farina. 


Iniziate ad impastare con le mani e lavorate velocemente la pasta.


Avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa trenta minuti.


Passato il tempo, riprendete la pasta, imburrate e infarinate la tortiera, stendete la pasta ben aderente al fondo e al bordo e bucherellate la base con una forchetta.


Riempite con la ricotta e formate con il resto della pasta le classiche strisce per decorare la crostata.


Infornate a 180° per 40 minuti. Sfornate , fate freddare e se volete spolverizzate con zucchero a velo o con del cacao. A me piace così, con la ricotta ben visibile.



Cucinato da Paola:


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