Torta
classica della cucina italiana. Una torta composta da due dischi di pasta
frolla che racchiudono un ripieno di crema. Io ho preferito prepararla solo con
una base di frolla e decorata con i ritagli della pasta e non ho messo lo
zucchero a velo (previsto abbondante) per fare una versione un po’ meno calorica.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
300 gr di farina
2 uova
130 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 bustina di lievito
una presa di sale
Per la crema:
40 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
1/2 litro di latte
scorza di 1/2 limone
Guarnizione:
50 gr di pinoli
Per prima cosa, preparate la crema. Fate bollire il latte, nel frattempo, montate le uova con lo zucchero e quando il composto diventa spumoso e gonfio, aggiungete la farina, amalgamate e unite un poco alla volta il latte caldo ed infine la scorza del limone.
Rimettete la
crema sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare fino a che non diventa
densa. Togliete la scorza del limone e copritela
con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Preparate la pasta frolla formando con la farina una fontana sul piano di lavoro.
Al centro della fontana, mettete lo zucchero, un pizzico di sale, il burro e a pezzetti e le uova, lavorateli insieme, amalgamate tutto velocemente con la punta delle dita.
Formate una palletta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete
la pasta, levatene una parte per la guarnizione e rivestiteci uno stampo
foderato da carta da forno, fate aderire bene sul fondo e sul bordo,
bucherellate con una forchetta e riempite con la crema.
Posizionate
sulla torta le guarnizioni di frolla ricavate con degli stampini.
Infornate a
180° per circa 40 minuti.
Cucinato da: Francesca
Ti potrebbe anche interessare:
Crostata con nutella e... |
Torta croccantino |
Crostata di prugne |
Nessun commento:
Posta un commento