mercoledì 17 dicembre 2025

Polpettone

 

Il polpettone, è un secondo che piace a tutti, un comfort food, che mi ricorda la mia infanzia.

Si prepara in tanti modi, combinando vari ingredienti secondo le vecchie ricette di casa, si cuoce in padella, in forno e anche bollito in acqua. Per questo polpettone ho scelto la versione in padella.



Ingredienti per 4 persone:


400 gr di carne macinata di manzo
400 gr di carne macinata di maiale
200 gr di pane
150 ml di latte
60 gr di grana
150 gr di mortadella
2 uova
½ bicchiere di vino bianco
farina
olio
sale
pepe


Per prima cosa, mettete il pane a bagno nel latte fino a che diventa morbido e preparate un brodo vegetale leggero, portando ad ebollizione poca verdura una piccola cipolla, una carota, e una zucchina, un brodo delicato, che non copra i sapori degli ingredienti.

Nel frattempo tritate la mortadella nel mixer e unitela in una ciotola capiente con il macinato, il pane strizzato, le uova e il parmigiano, insaporite con il sale e impastate tutto per amalgamare gli ingredienti.


Date una forma allungata alla carne e formate il polpettone. Infarinate la carne e posizionatela in una padella con un filo di olio e fate rosolate bene su tutti i lati.

Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Abbassate il fuoco, aggiungete il brodo vegetale, coprite con un coperchio e cuocete per 45 minuti.

Ogni tanto controllate la carne e tenetela bagnata versando con un cucchiaio il sughetto che si è formato con il brodo.




Quando il polpettone sarà cotto trasferitelo su un piatto, fatelo freddare un pochino e affettate.

Mettete il sughetto che si è formato durante la cottura in una ciotolina, servirà per insaporire le fette di polpettone.



Come contorno abbiamo scelto dei piselli cotti con cipolla e prosciutto cotto.



Se avanza scaldatelo in padella con i
l sughetto che si è formato durante la cottura.




Cucinato da Affari di Gusto







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